Выставка «Человек и Космос» — Железногорск — 2017

Железногорск, сентябрь-октябрь 2017 года

И вот наступил день отъезда. Урожай собран, огород прибран, и дом оставлен на попечение друзьям и соседям. Заслуженная «Нива», прицеп с работами и мой добрый друг готовы к путешествию. Нас ждет дорога и город Железногорск, где будет проходить очередная выставка.

Выбор места проведения был не случаен, ведь Железногорск, город в котором я прожила почти всю жизнь, целых 45 лет. Этот город стал для меня второй родиной, здесь я нашла любимую работу, встретила спутника жизни, здесь родились мои дети. Город вместе с нами, родителями, растил их, опекал и заботился, открывая перед ними двери детского сада и школы, различных творческих кружков и спортивных секций. Он дал им знания, закалку и путевку во взрослую жизнь. В этом городе произошло мое творческое становление рядом с наставниками и коллегами по художественной мастерской. Счастливые, полные через край плещущейся жизнью годы! Благодаря окружению, в котором я жила, во мне укоренилась неиссякаемая любовь к творчеству, к поиску новых средств художественного выражения, выработалась дисциплина труда и ответственность перед зрителем, к которой нас, молодых художников, приучил строгий худсовет и его руководитель – наш Главный художник, личность неординарная и очень талантливая. Все это до сих пор живет во мне и помогает преодолевать трудности и сложности моей сегодняшней работы. Тем более горизонт моих интересов значительно расширился, теперь меня больше волнуют темы познания Космоса, его взаимосвязи с высшим и внутренним миром.

 

Эта любовь и благодарность моему городу, желание поделиться своими мыслями и находками и сподвигли меня к принятию решения о проведении своей юбилейной выставки на его площадках. Специально для Железногорска была выбрана тема, навеянная самим городом, построенным и живущим делами космическими, научными. «Человек и Космос» так мы назвали выставку и сделали под нее афишу.

27 сентября – открытие! Волнуюсь, как будто в первый раз. Сейчас я увижу своих старых друзей, коллег по работе, выросших моих учеников, новых детей дорогого моего города. Постепенно зал наполняется, и волнение отодвигается радостью встречи с неравнодушными людьми, возможностью поделится своими взглядами на окружающий мир, побеседовать о Человеке и его месте в Космосе, поговорить о злободневных серьёзных вещах разъединяющих людей, о переосмыслении и начале строительства новых общественных отношений, об осознании каждым человеком своего божественного «я» и своей ответственности перед миром, Космосом, Богом.

Приветствуя открытие выставки, Валентина Ивановна Попова – директор городского музейно-выставочного центра, вспомнила о том, как появилась композиция, украшающая сейчас центральную часть фае, получившая название «Огненное рождение города Железногорска», а автором идеи и руководителем работ по ее созданию была я. В наступающем 2005 году должно было состояться празднование 50-летия города. Это событие воодушевляло меня, будоражило мою живую натуру, но я даже представить не могла тогда, что мне предстоит работа, связанная с этим юбилеем. И вот однажды меня вдруг осенило, я увидела внутренним зрением композицию, сделала карандашный набросок – нутром чувствую, попала в точку! Скорее в музей к Валентине Ивановне! Взглянув на эскиз, скорее даже набросок, сырой и совершенно непроработанный, она сразу решила: «Делаем!» Я пытаюсь предостеречь: «Я одна не сделаю, не успею, денег нет…» «Найдём» – коротко бросает Валентина Ивановна, и потом в повелительном наклонении: «А ты начинай, делай!». Так было принято решение о работе над композицией, которая стала визитной карточкой музея.

Название «Огненное рождение» пришло с двух сторон: город имел отношение к ракетным стартам и атомной энергетике – и это стихия огня, а второе обоснование скорее мистическое – месяц его рождения падал на огненное созвездие Льва, образ которого был вплетен в сюжет. Парой ему стал еще один царственный зверь – Тигр – именно год Тигра и был годом рождения города.

С ядерным, порожденным Землей, огнем работала городская атомная станция. Ее присутствие в композиции – это пять языков пламени, вздымающихся вверх от стилизованной под площадку с графитовыми шурфами салфетки на подиуме, до венчающей их короны в виде Солнца с ракетами, как знак покорения стихий и выхода в Космос человека труда и подвига. В средней части композиции – еще одна стилизация, посвященная энергии мысли человека науки – круг с символическим изображением человеческого мозга, из которого выступают знакомые очертания нашего наукограда . Эта композиция появилась на свет как гимн человеческому гению, его воли и силе мысли, сделавших Космос близким, а атомную энергию созидательной для строительства светлого будущего, ради построения которого вся страна работала не покладая рук.

И все мы, кто принимал участие в создании этой композиции, работали с большим энтузиазмом – и я, и две мои воспитанницы-учащиеся десятого класса, и две моих сотрудницы из СЮТа. Вот этой группой мы плели и днём, и иногда ночью и успели завершить точно в срок. Валентина Александровна всё хотела назвать «Огненное рождение» эмблемой города. Да, и деньги она нашла, это же – Валентина Александровна! И она может всё!

30 сентября ко мне на выставку из художественной школы пришел класс, в котором ведет уроки моя бывшая сотрудница по художественной мастерской. Девочки внимательно рассматривали работы, обращая внимание на необычную технику исполнения, пытались понять методы построения композиции, манеру раскрытия содержания. Для них тема Космоса и его влияние на нашу жизнь стала открытием, и они решили взять ее на вооружение. Были, конечно, и другие, которых космическая тема оставила равнодушными, а тема смысла жизни не нашла отклика в их юных душах, но их было совсем мало. Запомнились слова одной девчушки: «То, что мы увидели, поразило до глубины сердца!»

В моей памяти осталась и встреча со второклассниками. Живой раскрепощённый народ. Когда я говорила о Боге, учительница, сопровождающая ребят, комментировала: «Я же говорила вам, а вы не верите, вот послушайте теперь Лилию Александровну». Я внутренне порадовалась – активный неравнодушный учитель, болеет за класс, за детей, чувствовалось, что она даёт ребятам более широкие, чем существующие в школьной программе знания.

Еще запомнившийся эпизод… На выставке класс какой-то спецшколы. Девочка – 8-9 лет, светлое лицо, ощущение внутренней гармонии и чистоты, внимательно, можно сказать, изучающе вглядывается в картины. Подхожу, начинаю объяснять – слушает внимательно, с глубоким интересом. И помнится еще один мальчик. Он тоже ходил от картины к картине, смотрел, потом подошёл и обнял меня. Волна теплоты заполнила мое сердце. Так он выразил своё отношение к тому, что увидел. Дети непосредственны, они не могут притворяться, их отношение сразу чувствуется.

Приходили на выставку и мои давнишние друзья – члены литературного клуба Бибимго (сокращенно от Библиотека имени Горького), у истоков создания которого была и я. То были незабываемые интересные вечера, их вдохновителем и организатором, знатоком литературы, настоящей живой энциклопедией была Лиля Сидорова. Она и сейчас организует литературные встречи, но для более узкого круга. В наше время люди мало читают и не пользуются библиотекой, как это было десятки лет назад, и это огорчает меня. Она поделилась своей озабоченностью – куда деть её уникальную библиотеку. Возраст заставляет задумываться, что будет после ухода, кому передать эстафету дела, которому была посвящена вся жизнь.

Были интересные встречи с людьми, которые разделяли мои взгляды на оценку нашей действительности, понимание мировых перспектив, мы говорили об одном и том же, но каждый со своей позиции.

Были встречи с людьми, которых интересовал вопрос заброшенности детей, не ведающих нравственного воспитания, проводящих свою жизнь «в подворотне».

Что делать? Что я могла сказать, когда перед моими глазами предстал город с заброшенными предприятиями, сорванными воротами, умирающей промышленностью. Следы тлена и разрушения проглядывали тут и там, а в памяти моей стояли совсем другие картины бодрости, радости созидания, кипящего вокруг строительства. И я говорила о том, что делаем я и мои соратники – проводим праздники и выставки для детей на Алтае, фестивали, строим музей, где для детей будут открыты кружки, помогаем молодым артистам, которые своим творчеством тоже хотят сделать мир добрей, посеять и поддержать в душах детей тягу к прекрасному. И так каждый должен найти какое-то дело по себе и начинать работать на благо своего двора, района, города. Хотя, конечно, нужна продуманная организационная система и объединяющая идея, и лучше в масштабах государства. Это вопрос и частный, и общественный. И решать его придется всем народом.

Много теплых отзывов и щедрых похвал моему творчеству довелось мне услышать в стенах родного музея. И мне тоже хочется ответить словами благодарности.

Я благодарна городскому СЮТу за предоставленную возможность педагогической практики, за незабываемые двенадцать лет работы с детьми, за замечательные выставки, которыми мы представляли наш город в Новосибирске, Красноярске, Сасновоборске, и наши регулярные отчетные выставки в самом Железногорске.

Особую благодарность я выражаю директору музея Железногорска Валентине Александровне Поповой за тёплый приём, за организацию и обустройство выставки. За ее всегдашнюю готовность поддержать мои творческие порывы, за воплощение в жизнь «Огненного рождения», за макет избы, в которой жили первые строители города, сделанную нами с Володей Чесноковым, таким же, как и я «сютовцем», и это тоже был заказ Валентины Ивановны. Все эти воспоминания особенно дороги моему сердцу и будут жить со мной до конца отпущенных мне дней.

Особо греет душу открытие выставки, когда я насладилась встречей со своими художниками, с бывшими своими туристами и с «бибимгошами» – организаторами литературных, музыкальных вечеров, которые длились десятки лет, моими единомышленниками и просто со своими друзьями и знакомыми – это не забываемо!

Я выражаю большую благодарность моим друзьям, даже более чем друзьям, соратникам и сотрудникам, моей бессменной группе поддержки на Алтае, в Красноярске и на Урале за идейную поддержку и рождение новых направлений и в жизни, и в творчестве, за разноплановую помощь в организации выставок, в создании афиш, буклетов, за изготовление транспортировочной тары и защитных чехлов для работ, за написание статей, за ведение сайта, за строительство музея для моей выставки, за всю огромную помощь во всех моих начинаниях, и вообще за то, что они рядом.

Огромное всем СПАСИБО!!!

Ваша поддержка и помощь заставляют меня вновь и вновь стремиться к тому, чтобы сделать еще больше, создавать новые работы, проводить выставки и беседы со всеми, кто нуждается в моем творчестве, в моем взгляде на мир, в моей философии и житейском опыте, делиться со всеми своей радостью и сопричастностью к этой величественной и бесконечной реке под названием Жизнь!

https://mig26.ru/meropriyatiya/mbuk-mvc-vystavochnyy-zal/184-s-29-sentyabrya-chelovek-i-kosmos-lilii-pedak.html

https://mig26.ru/galereya/185-29092017-otkrytie-vystavki-la-pedak-chelovek-i-kosmos.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.