Осень. И снова новая работа – «Нептун»

Итак, новая работа! Короткое название «Нептун», может оно поменяется, а может – нет, еще неизвестно, как назовет себя работа, когда будет закончена. Размеры опять получились значительными: метр на два, но на то он и Нептун – бог морей и повелитель океанов!

Что же сподвигло нашего художника обратится у этой теме, почему вдруг возник этот образ древнеримского божества. Конечно, как и всё у нашей Лилии Александровны, это не случайно. И опять без Космоса мы никак не обойдемся. Нептун – это восьмая, иногда девятая планета нашей Солнечной системы, самая синяя из всех остальных планет, и этой синевой она так похожа на наши земные океаны, и значит, по закону подобия все характеристики огромных масс воды или иных субстанций подвластны воздействию этой планеты. Заведует потоками финансов и информации, которые лучше всего распространяются через Интернет, помогает исследовать бездонные омуты психики и трансцендентализма, покровительствует морякам, шаманам и всем тем, кто погружается в глубины человеческого и космического сознания и организма, силой мысли путешествует по иным мирам и параллельным реальностям. К тому же планета Нептун сейчас находится в созвездие Водолея и будет там странствовать до конца 2023 года, а ведь именно это созвездие считается покровителем России. И быть может, наша прозорливая и тонко чувствующая Лилия Александровна совершенно неслучайно посвящает свою новую работу такому загадочному и глубинному Нептуну.

Еще она считает, что это планета является ее покровительницей, она помогает ей в жизни и особенно в творчестве – ведь приснилась же ей «Эволюция» во сне, а таким психическими штучками как раз и заведует Нептун.

Однажды ей удалось прикоснуться к его мощи, прочувствовать его всеобъемлемость и безбрежность. Вот как она сама вспоминает: «Когда-то давно, еще в детстве, когда шла великая Война, судьба забросила нашу семью в поисках счастливой жизни на Дальний Восток. Добравшись на поезде из Хабаровска в Николаевск, мы пересели на большой океанский пароход «Ола» и отправились в город Охотск.

Охотское море встретило нас легкой зыбью, так это называлось – говорили нам моряки. Но, боже мой, что же тогда есть шторм, если при этой зыби огромный нос парохода ухал в глубину, захлестываемый тяжелой волной, а загруженная под завязку корма как пушинка лихо подлетала вверх. Нас же выворачивало наизнанку, укачивало, тошнило до потери сил, рвало, и казалось – этому не будет предела.

Наконец, кто-то из матросов сжалился над нами, нашли нам местечко в центре машинного отделения, где существовало какое-то прямо волшебное место покоя. Практически сразу пришло исцеление, и мы уснули.

К утру море успокоилось, и мы вышли на палубу. Никогда больше в жизни я не испытывала такого состояния. Наверно, так выходят в открытый космос космонавты, окруженные бездонным пространством и ощущающие себя песчинками в безбрежном океане Вселенной. Куда хватало глаз, везде была вода, она была вокруг, она сливалась с небом, она завораживала своей бездонностью. Откуда то лилась музыка, и вокруг парохода носились стайками нерпы, кружась и ныряя в каком-то затейливом танце. Небо, море и музыка владели миром!

Конец путешествия был ознаменован прямо цирковыми кульбитами, которое пришлось совершить нашей семье. Оказалось, что в порту Охотска не было причала, и пароход остановился на рейде в море. И нам предстоит, пересев на кунгас – такую большую лодку для перевозки грузов, прицепленную у катеру, добраться до берега. Так в 9 лет пришлось спускаться по веревочному трапу, который висел над волнами. Обвязанная веревкой, обмирая от страха, я еле перебирала ногами, до лодки остается один шаг, и в этот момент ветер стал разворачивать кунгас, и я зависла над бездной. Я вцепилась в трап что есть мочи, срослась с ним всем телом тек, что в следующее мгновение, когда приливная волна подвела борт к моим ногам, моряки просто отдирали меня и затаскивали в лодку. Моей бабушке повезло больше. Ее погрузили в веревочную грузовую сетку и начали краном опускать на кунгас. Ей тоже пришлось несколько минут повисеть над вздыбленной волнами бездной, но все закончилось хорошо. Это воспоминание до сих пор живет в моей памяти и заставляет замирать мое сердце, хотя прошла уже целая вечность – 71 год».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.